Удаление цвета, привкуса и запаха

Цветность, вкус и запах — органолептические показатели, улучшение которых часто бывает необходимым при очистке воды. Наличие в воде остаточного хлора, некоторых органических соединений, в том числе образующихся при хлорировании воды хлорорганических соединений, негативно влияет на ее вкус, цвет и запах. Основным методом улучшения органолептических показателей является использование угольных фильтров. В настоящее время для водоподготовки разработаны и эффективно используются разные угли с отличающимися свойствами и способные работать в различных условиях. Принцип работы угольных фильтров аналогичен фильтрам механической очистки:

Принцип работы угольного фильтра

Вода поступает в фильтрующую колонну по трубопроводу (1) через распределительный механизм (2). Засыпная колонна (3) может быть изготовлена из пищевого стеклопластика или нержавеющей стали. Пройдя через угольную засыпку (4) очищенная вода поступает в трубку дренажно-распределительной системы (5) и через распределительный механизм (2) выводится в трубопровод (6). Для защиты сетчатого наконечника трубки дренажно-распределительной системы (5) на дно фильтрующей колонны (3) насыпается слой мелкого гравия, который, кроме того, эффективно распределяет поток воды при обратной промывке системы. Для удобства управления режимами работы фильтра вместо распределительного механизма (2) может устанавливаться ручной или автоматический управляющий клапан, что позволяет избежать монтажа указанных на схеме кранов Кр1 — Кр5. При эксплуатации фильтра необходимо периодически проводить обратную промывку, которая предотвращает слеживание фильтроматериала и обеспечивает его максимальный контакт с очищаемой водой.